2 новость

Страны Шенгенского соглашения в скором времени введут новые правила получения ‪визы‬. Идея запуска визовых информационных систем (‪ВИС) на территории России создала атмосферу беспокойства и пробудила множество вопросов и недоверия у российских путешественников, планирующих свои поездки в Европу‬. Мы попытались разобраться, какие изменения нас ждут при подаче на шенгенскую визу‬.


ВИС – ЧТО ЭТО?

Визовая информационная система‬ (ВИС) – часть единой базы данных Шенгенской информационной системы второго поколения, доступ к которой имеют консульства, полиция, пограничники, Интерпол и некоторые другие организации. Установка ВИС предполагает сбор отпечатков пальцев с потенциальных туристов ‪шенгенской визы‬. Ранее система хранила биометрические данные ‬и отпечатки пальцев нарушителей визового режима на границе.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ

Представительство ЕС в России еще не сообщает точных сроков введения ВИС, поэтому мы обратились напрямую в консульства с вопросом о сроках и новом порядке подачи документов. Ряд консульств сообщает, что изменения будут введены уже с 01 апреля, у других - дата нововведений еще не известна. Так или иначе, с началом работы ВИС ‪путешественникам‬ предстоит самостоятельно посетить консульство‬ и сдать биометрические данные. Далее, на протяжении почти пяти лет заявители смогут подавать документы удаленно, через визовые центры‬.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВИС

Очевидно, что самый главный минус ВИС – обязательная поездка в консульство для сдачи биометрических данных раз в 59 месяцев.

Но данная процедура имеет и положительную сторону – на протяжении почти 5 лет после сдачи отпечатков пальцев заявитель имеет право подавать документы на рассмотрение в консульство удаленно, не покидая города постоянного проживания.

Существенный плюс в том, что ВИС предполагает наиболее легкое получение визы на длительный срок с правом многократного въезда.


Запустят ли новую систему уже с 1 апреля 2015 года, пока что так и остается вопросом, но мы постоянно следим за обновлением этой информации.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

clear formSubmit