V Вы получили шенгенскую визу. Мы сделали для вас подробную инструкцию о том, как расшифровать, что там написано.
  1. Valid for  –  Действительно для

    Здесь прописывается словосочетание Шенгенская зона (Страны Шенгена) на языке выдающего визу государства (например, итальянская виза – STATISCHENGEN, польская виза – PANSTWA SCHENGEN, немецкая виза – SCHENGENERSTAATEN). Ранее, когда не существовало пункта 2, здесь же указывалась и страна выдачи.
  2. Код страны, выдавшей визу

    Для разных стран существуют следующие коды:
    AUT – Австрия
    BEL – Бельгия
    HUN – Венгрия
    D – Германия
    GRC – Греция
    DNK – Дания
    ISL – Исландия
    ESP – Испания
    ITA – Италия
    LVA – Латвия
    LTU – Литва
    LUX – Люксембург
    MLT – Мальта
    NLD – Нидерланды
    NOR – Норвегия
    POL – Польша
    PRT – Португалия
    SVK – Словакия
    SVN – Словения
    FRA – Франция
    FIN – Финляндия
    CZE – Чешская Республика
    CHE – Швейцария
    SNE – Швеция
    EST – Эстония
  3. From...  – дата, с которой разрешён въезд

    Данная дата обозначает, что с этой даты шенгенская виза становится «открытой» для въезда в страну Шенгена.
  4. Until  – последний день разрешенного пребывания

    Дата, обо день, когда необходимо до полуночи покинуть Шенгенскую зону.
  5. Type of visa – Тип визы

    В латинском обозначении зашифрован тип визы: A – аэропортовая транзитная виза; В – транзитная виза с выходом за границы аэропорта (категория В в настоящее время в визах не предусмотрена); С – туристическая; D – эта категория используется при выдаче национальной визы (разрешение на временное проживание). Виза категории D не считается обычной шенген визой, не подчиняется общим правилам для шенгенских виз.

  6. Number of entries – Количество въездов

  7. Duration of stay – Срок пребывания

    В случае однократного/двухкратного посещения страны - ставится цифра 1 или 2. Цифра 2 ставится в случае, если Консул посчитал, что заявителю достаточно на этот раз две самостоятельные поездки в страны Шенгенского Соглашения (точнее сказать два въезда и два выезда) или, когда заявителю нужна транзитная виза, то есть виза для проезда через страны Шенгенского соглашения. Например, вы едите на машине из Калининграда в Москву и обратно, что неизбежно связано с пересечением территории Литвы – вам нужна виза с двумя въездами и двумя выездами. Если в визе значится надпись "МULT" – это означает неограниченной количество посещений Шенгена.Указывается количество разрешенных дней пребывания в периоде, на который выдана виза ("From...Until...."). Максимально возможное количество дней пребывания по краткосрочной визе в Странах Шенгенского Соглашения - 90 дней в полугодие. Как правило, однократная виза дается на количество запрашиваемых заявителем дней (например, согласно оплаченной брони гостиницы, согласно приглашению). Если заявителю выдана шенгенская виза "МULTI". Надо обратить вниание на количество дней срока пребывания. Если эта цифра меньше 90 (например, 30 или 45), это означает, что такое количество дней Вы можете находится в течение всего предоставленного Вам временного коридора (то есть, например 30 дней за два года). Если эта цифра - 90 дней, то необходимо опять-таки посмотреть временной коридор: если временной коридор 6 месяцев, то это означает, что вы вправе находиться в Шенгене не более 90 дней за указанное полугодие; если временной коридор 1, 2 года, 5 лет – это означает, что 90 дней дается на каждые полгода в течение периода действия визы, то есть годовая виза (365 календарных дней) – 180 дней нахождения в Шенгене, двухлетняя виза (730 календарных дней) – 360 дней нахождения в Шенгене. Больше 90 дней в поле "Duration of stay" не указывается (Визовый кодекс, Annex VII).

  8. Issued in – орган, выдавший шенгенскую визу

    Например, Generalkonsulat Kaliningrad (Генеральное консульство Германии в Калининграде), Kaliningrad/176( Консульство Республики Польша в Калининграде).

  9. On – дата выдачи визы

  10. Number of passport – номер паспорта

  11. Surname, Name – фамилия, имя выезжающего

  12. Remarks – Примечания

    Указывает цель визита. К примеру, в шенгенской визе в Польшу указано CELWYDANIA:01 – туристическая цель, CELWYDANIA:04 – деловая. Например, немецкая туристическая виза – TOURISTISCHEN VISUM ERWERBSTATIGKEIT NICHT GESTATTET (туристическая виза БЕЗ ПРАВА РАБОТЫ). В случае, если в этом поле сделаны какие-то непонятные отметки, лучше проконсультироваться у консульского работника о возможных ограничениях.

  13. Отметки без обозначения, мелким шрифтом

    Вероятнее всего - фамилия консульского работника, оформлявшего визу. Есть не на всех визах. На использование визы не влияет. Не является обозначением чего-либо! Ни цвета кожи (WEISS), ни отношения (MECKERT) и т.д. и не переводится.

  14. Машиночитаемая кодировка

    Считывается сканером на границе.